Актуальный обзор: проблемы и изменения в экономике и социальной сфере

Начало осени в России ознаменовалось рядом событий, вызвавших широкий общественный резонанс. От задержек с включением отопления в столице до массовых отравлений суррогатным алкоголем, а также повсеместного распространения «шринкфляции» и предстоящего повышения акцизов – все эти темы активно обсуждаются.


Проблемы с началом отопительного сезона в Москве

Старт отопительного сезона в Москве 24 сентября был омрачен многочисленными жалобами жителей на проблемы с подачей тепла. Многие дома остались без отопления, в других батареи включались лишь на короткий срок, а затем снова отключались.

Батарея отопления
Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Ведущая программы «Недвижимость» на Бизнес ФМ Валерия Мозганова рассказала, что в её доме на Рязанском проспекте тепло обещают не ранее второй половины октября. По её словам, в квартирах царит «чудовищная холодрыга», а домовой чат переполнен возмущением. Жалобы в управляющую компанию и городские департаменты пока не принесли результата. Управляющая компания объясняет задержки наладочными работами, проводимыми МОЭК, и отказывается принимать заявки в этот период. По информации от соседей, горячая линия называет окончательную дату завершения работ — 24 октября. Мозганова отметила, что её район традиционно подключается к отоплению одним из последних, в то время как, например, у её знакомых на Октябрьском поле отопление уже включено несколько дней назад.

Валерия Мозганова, обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

«Я живу на Рязанском проспекте, у нас отопление даже не включали. Холодрыга, естественно, в квартирах чудовищная, в домовом чате кипит народное возмущение. Народ пишет жалобы в различные департаменты московские, в нашу управляющую компанию, пока безуспешно. Мы получили официальный ответ в чате от представителей управляющей компании, где сказано, что на данном этапе ведутся наладочные работы в системе центрального отопления и они займут несколько дней. Это МОЭК проводит эти работы, оборудование проверяет, перезапуск воздуха в системе и так далее, и что заявки по поводу отопления в этот период наладочных работ не принимаются. Одна из соседок позвонила на горячую линию по отоплению, и там ей тоже сказали, что ведутся работы линии центрального отопления, дату окончания работ назвали 24 октября. Коллеги по несчастью пишут, что у нас это в принципе районная беда, что наш район всегда, каждый год практически последним подключается к отоплению, потому что, скажем, сегодня утром я разговаривала со своей подругой, которая живет на Октябрьском поле, у них отопление включили, причем уже несколько дней назад».

Аналогичная ситуация наблюдается в районе Филевского парка, где у другой коллеги отопление включили на выходных, но к понедельнику батареи остыли. Старшая по дому объяснила, что это связано с наладкой оборудования, а в аварийной службе заявили о недостаточном давлении в системе после продувки.

Константин Крохин, председатель Жилищного союза Москвы и юрист, объясняет, что подготовка к отопительному сезону часто превращается в формальность:

Константин Крохин, председатель Жилищного союза Москвы, юрист

«Непосредственно технический вопрос подготовки к отопительному сезону превратился в показуху. Начиная с весны нас донимают органы власти с тем, чтобы побыстрее отчитаться и заявить о готовности к зиме. Особенно не везет тем домам, которые находятся по линии трубопровода в начале. Очень часто сдача дома, подписание документов, проведение опрессовки, иногда не происходит опрессовка. Мы в этом году столкнулись с тем, что, допустим, МОЭК отказывалась по бесхозным сетям проводить опрессовку, а таких, на минуточку, около 52 тысяч в Москве. И только вмешательство надзорных органов, обращения в органы власти как-то приводили в чувство МОЭК. Очень часто вот эта бумажная приемка скоростная на самом деле приводит к бутафории, и это за собой влечет уже настоящую проблему, когда пускают отопление, вроде бы дом до 1 сентября был сдан, все подписано, все должно быть хорошо, но так как это было на бумаге, в реальности происходит авария, и уже отключают до 20 октября и начинают устранять».

В МОЭК прокомментировали ситуацию с домом по адресу Рязанский проспект, 70 корпус 3, заявив, что отопление туда подается с прошлой недели. Тепловой пункт, обслуживающий этот дом, был переведен на зимний режим одним из первых, так как от него также запитан детский сад №1363 (Рязанский пр. 70 корпус 5). По словам представителей МОЭК, если бы были проблемы с их оборудованием, то тепла не было бы и в детском саду, где, по информации заведующей, отопление работает исправно. Таким образом, МОЭК возложила ответственность за налаживание внутридомовой системы и развоздушивание стояков на управляющую компанию.

Согласно правилам, отопление в Москве начинают включать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд опускается ниже 8 градусов тепла. Однако могут быть и исключения, например, резкое похолодание или специальное распоряжение властей. В этом году именно снижение температуры ниже нормативной отметки за несколько дней до 24 сентября послужило причиной для объявления мэром Москвы Сергеем Собяниным о старте отопительного сезона.


Расследование дел о суррогатном алкоголе в Ленобласти

Правоохранительные органы Ленинградской области задержали ещё троих человек, предположительно причастных к сбыту суррогатного алкоголя, увеличив общее число задержанных до минимум 17. Ранее МВД указывало на некую коммерческую организацию как на возможный источник распространения фальсификата.

Склад суррогатного алкоголя в Ленинградской области.
Склад суррогатного алкоголя в Ленинградской области. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

По версии следствия, поставки осуществлялись коммерческой структурой из посёлка Трубников Бор Тосненского района. Местные СМИ, в частности 47news, сообщают, что этой компании принадлежит склад временного хранения, где, среди прочего, хранятся вещественные доказательства. Около месяца назад с этого склада, предположительно, исчезло порядка 2,5 тысячи литров спирта, часть из которого могла быть метанолом.

Официального подтверждения, что похищенный спирт являлся вещдоком, пока нет. Однако подобный инцидент произошёл два года назад в Поволжье, где 50 человек погибли от отравления напитком «Мистер Сидр», также содержавшим метанол. Тогда спирт, оказавшийся метанолом, был похищен со склада вещдоков. За это преступление Дмитрий и Алексей Егоровы, а также полицейский Иван Гребенкин получили от трёх до 3,5 лет колонии. Со склада было украдено шесть тысяч литров спирта.

Александр Забейда, управляющий партнёр адвокатского бюро «Забейда и партнёры», комментирует особенности хранения изъятого алкоголя:

Александр Забейда, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«В России изъятый алкоголь после процессуального признания вещественным доказательством формально хранится при уголовном деле. Но поскольку у МВД собственные складские ресурсы для хранения вещдоков очень ограниченны, закон допускает передачу на ответственное хранение иной организации по постановлению следователя. С такими организациями заключается государственный контракт, которым регулируются условия хранения, формально исключающие утрату, подмену или несанкционированный доступ. И есть даже специальные правила, которые определяют регулярный контроль такого хранения специализированными комиссиями со стороны МВД. Но условия хранения и охраны на таких складах сильно отличаются от условий, которые обеспечивают элитному алкоголю коммерческие организации. И так происходит не потому, что законом это плохо отрегулировано, а потому, что цена такого контракта чаще всего настолько экстремально невелика, что само по себе повышает смену соответственного режима хранения на предприимчивое, что, в свою очередь, влечет разного рода злоупотребления».

В текущем случае с отравлениями в Ленобласти возбуждены уголовные дела по статье «производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Следствие рассматривает возможность объединения всех производств, если подтвердится версия о едином канале поставки. Также не исключается переквалификация на более тяжкий состав, предусматривающий до десяти лет лишения свободы.

Артем Раевский, адвокат бюро «Деловой фарватер», считает, что данный состав более специальный и лучше охватывает действия обвиняемых.

Артем Раевский, адвокат бюро «Деловой фарватер»

«Санкция по 3-й части этой статьи достигает десяти лет лишения свободы. Этот состав, как мне представляется, более специальный: есть специальная норма, которая охватывает действия обвиняемых по производству и реализации суррогатного алкоголя».

Напомним, что в случае с «Мистером Сидром» по более тяжкой статье производитель суррогата Анар Гусейнов получил девять лет, а поставщик сырья Артем Айрапетян — восемь лет колонии общего режима.


Шринкфляция и стелсфляция: как меняется потребительский рынок

Российские производители всё чаще уменьшают количество продукта в упаковке, сохраняя при этом прежнюю цену. Это явление получило название шринкфляция, или даунсайзинг. По данным компании NTech, со второго квартала 2024 года по второй квартал текущего года шринкфляция в среднем составила 3%.

Продуктовый магазин
Фото: АГН «Москва»

Наиболее заметно уменьшился вес пирожных в стандартной упаковке — почти на 12%. За ними следуют фасованная копченая рыба (минус 10%) и готовые блюда (минус 9%). Меньше всего затронуты мука, колбасные нарезки и растворимый кофе — около 3,5%.

Шринкфляция не новое явление, но один из самых ярких случаев в России произошел в 2019 году, когда удмуртская птицефабрика «Вараксино» выпустила «девяток» яиц вместо привычного десятка, что вызвало волну мемов. Позже «Вкусвилл» привлек внимание тем, что указывал цену на молоко не за литр, а за килограмм (то есть за 970 миллилитров).

Леонид Ардалионов, директор по аналитике NTech, отмечает, что шринкфляция усиливается:

Леонид Ардалионов, директор по аналитике NTech

«За последнее время инфляция сильнее всего проявилась в таких группах, как пирожные с небольшим сроком годности, в томатной пасте, прохладительных напитках. Очень серьезно — в шоколадных плитках. Там действительно резко похудели упаковки. Гораздо интереснее то, что в период бурного роста продовольственного рынка, это 2023-2024 год, инфляция отступала и уже снизилась до 1,5%. Рынок продолжает расти, но темпы роста гораздо ниже, чем были в том же самом 2024 году. Шринкфляция снова начала усиливаться и усиливается каждый квартал».

Это явление затрагивает множество категорий товаров: чай, кофе, бытовую химию, шампуни, алкогольные напитки и даже губные помады.

Единственное законодательное ограничение на даунсайзинг коснулось социально значимых продуктов (сливочное и подсолнечное масло, вермишель, сахар, соль, мука). С 2023 года их производителям запрещено использовать произвольные объемы фасовки, если они хотят получить знак соответствия ГОСТу. Остальные производители фасуют продукцию на своё усмотрение.

Экономисты также обратили внимание на скимпфляцию — снижение качества продукта за счёт замены ингредиентов более дешёвыми при сохранении прежних цен. Сочетание шринкфляции и скимпфляции получило название стелсфляция.

Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Вот стелсфляция — это когда работают оба вот этих явления: и шринкфляция, и скимпфляция. К сожалению, сейчас в некоторых продуктах проявляется именно стелсфляция: и меньшая упаковка, и худшего качества ингредиенты поступают в продажу. Издержки у производителей снижаются, и производитель в принципе ставит товар почти по старым ценам. Производитель, как правило, пишет, какой объем товара, раз, и пишет, какие ингредиенты в этом продукте, но люди психологически не читают эти вещи».

Некоторые эксперты считают, что общепит особенно подвержен стелсфляции. Однако совладелец и гендиректор группы компаний «Хурма» Гоша Карпенко не согласен:

Гоша Карпенко, совладелец и гендиректор группы компаний «Хурма»

— Повысить цены — это самое первое, что мы можем сделать. Это не всегда верный шаг. Мы всегда стараемся сначала внутри поработать, поискать какие-нибудь другие ингредиенты, может быть, заменить какие-то не самые профильные ингредиенты в этом блюде. Если уже все методы попробовали, тогда можно поднять цену, и мне кажется, так любой ресторан работает. Мы можем взять и перестать класть нормальные помидоры, а начать класть плохие. Ну гость сразу это чувствует, для нас это отразится сразу же уменьшением количества посещений гостями.

— Если и жертвовать, то прежде всего чем?

— Да ничем, это такой баланс.

Шринкфляция не нарушает закон, так как производители и ритейлеры обязаны указывать вес или объем товара. Потребителям рекомендуется ориентироваться не на стоимость упаковки, а на цену за килограмм или литр, так называемую «честную цену».

Опрос, проведенный в телеграм-канале BFMnews, показал, что 38% респондентов замечают шринкфляцию и стараются не покупать такие товары; почти столько же продолжают покупать, несмотря на это, а 24% не обращают внимания на упаковку, но отмечают, что деньги заканчиваются быстрее.


Обзор финансовых рынков: валюта, акции, нефть

Российская валюта демонстрирует укрепление после завершения налогового периода, однако аналитики предупреждают о возможном ослаблении рубля в ближайшие дни. Тем временем в США существует риск частичной или полной приостановки работы федерального правительства из-за непринятия Конгрессом законопроекта о финансировании.

Графики на бирже
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Валютный рынок

29 сентября курс китайского юаня на Московской бирже снизился до 11,54 рубля, что на 6 копеек ниже предыдущего закрытия. Банк России установил официальный курс доллара на 30 сентября на уровне 82,87 рубля (снижение на 0,74 рубля), а евро — 97,14 рубля (снижение на 0,54 рубля).

На глобальном валютном рынке индекс доллара (DXY) также снизился до отметки около 97,9 пункта. Ослабление доллара связано с риском приостановки работы федеральных учреждений США с 1 октября, если Конгресс не примет соответствующий законопроект. Аналитики отмечают, что обычно доллар слабеет перед такими событиями, но восстанавливается после разрешения споров. «Шатдаун» может негативно сказаться на рынке труда и публикации трудовой статистики США 3 октября.

Рынок акций

Основная торговая сессия на Московской бирже 29 сентября завершилась падением ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи снизился на 1,5% до 2683 пунктов, а Индекс РТС просел на 0,7% до 1020 пунктов.

Американский рынок акций показал смешанную динамику. К вечеру промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%, в то время как S&P 500 вырос на 0,1%, а NASDAQ-100 — на 0,4%.

Нефтяной рынок

Цены на нефть снизились 29 сентября: фьючерсы на Brent торговались около 67,5 доллара за баррель, а на WTI — около 63 долларов за баррель.

Давление на котировки оказали новости о готовности стран ОПЕК+ увеличить добычу на 137 тысяч баррелей в сутки с ноября (решение будет принято 5 октября). Также негативным фактором стало возобновление поставок нефти из иракского Курдистана через Турцию после двухлетнего перерыва, объёмом до 190 тысяч баррелей в сутки с планами увеличения до 230 тысяч.


Повышение акцизов на алкоголь и табак: ожидаемые изменения

В Государственную Думу внесен проект поправок к Налоговому кодексу, предусматривающий повышение акцизов на алкогольную продукцию и табак. В случае его принятия ожидается рост розничных цен, который, по прогнозам экспертов, в первую очередь коснётся игристых вин и крепкого алкоголя. Изменения могут вступить в силу уже с января следующего года.

Бутылки алкоголя
Фото: Роман Соколов/ТАСС

Согласно предложенным поправкам, с 1 января акциз на алкоголь крепостью выше 18 градусов увеличится с 740 до 824 рублей за литр безводного этилового спирта. Для спиртных напитков крепостью до 18 градусов база для расчёта акциза вырастет со 148 до 165 рублей. Акциз на тихое вино составит 148 рублей за литр (против 113 рублей), а на игристое — 160 рублей (против 125 рублей). Акциз на пиво крепостью до 8,6%, а также на сидр, пуаре и медовуху, планируется повысить с 30 до 33 рублей за литр.

Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort, отмечает, что повышение акцизов на вино непропорционально велико:

Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort

«В этом повышении акцизов, которое уже далеко не первое, к сожалению, пусть оно не такое резкое, как было год назад, бросается в глаза то, что опять акциз на вино поднимается больше, чем на другой алкоголь. Если на крепкий алкоголь или на пиво акциз поднимается на 10-11%, то, соответственно, на вино, игристое вино акциз поднимается почти на 30%, в три раза больше. Это несколько идет вразрез с политикой, направленной на развитие винной культуры, что, конечно, прискорбно, но, видимо, сейчас какие-то другие приоритеты. Как быстро произойдет подорожание — я думаю, что достаточно быстро, потому что это подорожание связано с изменением государственного регулирования. Это, как правило, является оговоркой во всех договорах с торговыми сетями и другими клиентами, и поэтому такие подорожания принимаются практически автоматически. Плюс к этому еще надо не забывать про грядущее повышение НДС. То есть, я думаю, что процент повышения будет где-то в районе, если мы говорим про вино, тут, конечно, сложно сказать, в зависимости от ценовой категории, но для недорогого вина это может быть до 20%, для вина более высоких ценовых категорий, от 2 тысяч рублей и выше, я думаю, что это не более 10% будет в совокупности. Что касается сроков — я думаю, что уже после Нового года, к февралю, мы увидим новые цены».

Сильнее всего подорожают крепкий алкоголь и игристые вина, имеющие минимальную розничную цену. Дмитрий Терентьев, управляющий партнёр юридической фирмы «Алкогольное право», предполагает, что это произойдёт уже с нового года. Он также отмечает возможность введения акцизов не только на конечный продукт, но и на его ингредиенты:

Дмитрий Терентьев, управляющий партнёр юридической фирмы «Алкогольное право»

— Дальше, с учетом стоимости акцизов, немножечко, я думаю, в пропорции подорожает алкогольная продукция среднего сегмента. На алкогольную продукцию высокого сегмента, скорее всего, сильно акцизы не повлияют. Что касается таких категорий, как винные напитки, скорее всего, продолжится миграция некоторых производителей в эту сторону. К конечным напиткам, которые произведены из российского винограда, применяется уменьшение акцизов. И в дальнейшем мы, скорее всего, увидим также миграцию пива в сторону пивных напитков.

— В процентах кошельки потребителей ощутят на себе эти изменения в тех, на которые увеличится стоимость акциза. Вопрос больше в том, что у нас, если я правильно помню, меняются акцизы еще и на зерно, и на другие продукты, и сейчас акциз на сахар. Где-то в каких-то напитках это используется, и вот тут, может быть, совмещение акцизов приведет к более значительному увеличению стоимости, чем просто акциз на алкоголь. В вине нет [скрытых акцизов], есть в зерновых, то есть в дистиллятах, и в напитках с добавлением сахара — там тоже уже акциз появился».

Кроме алкоголя, планируется повысить акцизы на табак и сигареты: на табак — на 7%, на сигареты — на 11,3%. Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак», прогнозирует, что пачка сигарет подорожает на 20-25% в течение следующего года:

Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак»

— Запланированный рост, который обозначен сейчас в проекте Минфина, не выпадает за какие-то рамки индексации последних лет. То есть было 12%, было 10%, было и 4%. То есть это обычная индексация, ежегодная. По статистике, повышение цен на сигареты, с учетом того, что минимальная цена снизу поджимает всегда, происходит где-то на 20-25%. Происходит это не с 1 января, а плавно. Производители делают в течение года повышение в зависимости от известных планов по акцизам, от других затрат. Сейчас большие затраты — лицензирование, до этого была маркировка. Всегда есть целый спектр причин для повышения цены. Можно ожидать, что в следующем году повышение будет на 20-25%. Но в какой момент на конкретный бренд — никто не знает».

Артемий Захаров
Артемий Захаров

Артемий Захаров. Программист по образованию, журналист по призванию. Девять лет освещает IT-индустрию, от стартапов до корпораций. Особенно интересуется влиянием новых технологий на повседневную жизнь людей. Лично тестирует большинство программных продуктов перед написанием обзоров. Считает программное обеспечение новой формой искусства современности.

Обзор новостей из мира софта