В Санкт-Петербурге отмечен всплеск новой мошеннической активности, направленной на жильцов многоквартирных домов. Злоумышленники используют мессенджер Telegram, где создают поддельные профили председателей ТСЖ, чтобы выманивать конфиденциальные данные, в частности, коды Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Механизм обмана довольно изощрен: аферисты тщательно копируют данные реальных председателей — их имена, фамилии и даже фотографии, делая фальшивый аккаунт неотличимым от настоящего. Затем они рассылают жильцам сообщения, в которых под предлогом «сверки данных» запрашивают код проверки ГИС ЖКХ. Для убедительности, сам код якобы приходит с другого поддельного аккаунта, названного «ГИС ЖКХ». Учитывая правдоподобность таких сообщений, многие жильцы, не подозревая обмана, отправляют запрошенные данные мошенникам.
Слушатель «Бизнес ФМ» Алексей, который сам столкнулся с такой попыткой, поделился деталями схемы: «Мне пришло сообщение от нашего председателя ТСЖ, с её именем, фамилией и точно такими же фотографиями, как в её настоящем аккаунте в Telegram. В сообщении был вопрос: „Сверяю данные, правильно ли я понимаю, что в квартире проживаете вы и ваша жена?“ Я подтвердил, что все верно. Далее, якобы председатель, в этой же переписке продолжила: „Отлично, тогда сейчас придет код проверки ГИС ЖКХ, скинь мне его сюда, пожалуйста“. Что это за код, было непонятно, но звучало очень правдоподобно. И буквально через пару минут мне пришел шестизначный код с другого аккаунта в Telegram, который так и назывался — ГИС ЖКХ. От чего этот код, оставалось только гадать.»
Алексей, будучи членом правления ТСЖ, смог распознать подвох благодаря необычно формальному тону общения. Он немедленно связался с настоящим председателем, которая подтвердила факт копирования её профиля. Сложность борьбы с этой схемой заключается в том, что скопированный аккаунт не отображает никаких контактных данных или имени пользователя, что значительно затрудняет подачу жалобы в службу поддержки Telegram и пресечение мошенничества. «Учитывая количество ТСЖ только в центральном районе Питера, это чрезвычайно опасная ситуация,» — добавил Алексей. Он также отметил, что мошенники легко получают доступ к необходимой информации: данные председателей ТСЖ общедоступны в ЕГРЮЛ, а сведения о жильцах и их мобильные телефоны также не представляют для злоумышленников сложности, что позволяет им персонализировать атаки.
Будьте предельно внимательны! Всегда проверяйте достоверность информации, поступающей из неофициальных источников. Никогда не сообщайте личные данные, включая коды подтверждения, через мессенджеры, если вы не уверены в подлинности собеседника. Помните: официальные службы и представители ТСЖ никогда не запрашивают такую чувствительную информацию подобным образом.







