Выдающиеся учёные Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Ягхи получили Нобелевскую премию за их революционный вклад в создание металлоорганических каркасов (MOFs).
8 октября 2025 года в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Почётной награды удостоены японский учёный Сусуму Китагава, британский исследователь Ричард Робсон и иорданский химик Омар Ягхи. Премия присуждена за их фундаментальные работы по разработке и исследованию металлоорганических соединений, которые представляют собой новую форму молекулярной архитектуры.
Нобелевский комитет отметил значимость их открытий, подчеркнув, что учёные разработали принципиально новый подход к созданию материалов.
В официальном пресс-релизе подробно описывается суть их достижений: исследователи создали уникальные структуры, в которых ионы металлов играют роль «строительных блоков», соединяющихся с длинными органическими молекулами на основе углерода. Результатом этой новаторской работы стали кристаллические материалы с большими внутренними полостями, получившие название металлоорганических каркасов (MOFs).
Эти инновационные конструкции находят применение в самых разнообразных областях. Они могут быть использованы для высокоэффективного улавливания углекислого газа, извлечения водяных паров даже из крайне сухого воздуха пустыни, безопасного хранения токсичных газов, а также в качестве катализаторов для ускорения различных химических реакций. На сегодняшний день учёными уже синтезированы и изучены десятки тысяч различных видов металлоорганических каркасов, что свидетельствует об их универсальности и большом потенциале для будущих научных и промышленных приложений.