На фоне сообщений о росте учительских зарплат в Новосибирске и Краснодарском крае, а также значительном увеличении доходов педагогов в Мурманской области за последние шесть лет, был проведён анализ оплаты труда в региональных школах, сопоставив их с московскими показателями.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о значительном повышении заработных плат для столичных педагогов, начиная с нового учебного года. По его словам, текущий уровень оплаты труда уже превосходит установленные президентом целевые ориентиры. Руководитель Департамента образования и науки Москвы Ирина Каклюгина уточнила, что с 1 сентября зарплаты учителей вырастут в среднем на 24%.
Ранее мэр называл среднюю зарплату московских учителей в диапазоне 140-160 тысяч рублей, а в 2023 году правительство указывало цифру в 144 тысячи рублей. Доход столичного педагога в общеобразовательной школе формируется из оклада, а также различных городских и школьных надбавок, включающих оплату за классное руководство, наличие званий, ведение кружков и другие виды деятельности.
В целом, озвученная мэром цифра близка к реальности, но имеются нюансы, как отмечает Павел Панкин, заслуженный учитель истории и обществознания московской школы № 1741:
— Есть базовая система, а есть система доплат. Мне грех жаловаться, я заслуженный учитель, мне школа платит просто за звание. А у меня есть приятель такой же, прекрасный учитель. У него школа за звание не платит. Такая же обычная средняя московская школа, не Подмосковье. Какие-то вещи отданы на откуп школе.
— Сколько вам за заслуженного учителя добавляют?
— 10 тысяч или 15 тысяч. Тоже деньги.
— В 2023 году средняя зарплата учителей начальной и средней школы в Москве составляла 144 тысячи рублей.
— Это с классным руководством точно. Она пристойная. Москва — дорогой город. Где-то шесть-семь лет назад, когда нормально прибавили учителям, они себя почувствовали уважаемыми людьми.
Павел Панкин, заслуженный учитель
По сравнению со столичными показателями, заработная плата педагогов в регионах выглядит существенно скромнее. Например, в Новосибирске, несмотря на второе за год повышение, средняя зарплата учителей составляет около 75 тысяч рублей, что почти вдвое ниже московской, хотя в январе она уже была увеличена на 16%.
В Мурманской области зарплаты учителей достигают около 90 тысяч рублей, что является одним из высоких показателей по стране, хотя и уступает московским. Однако, региональные учителя выражают недовольство, полагая, что их доходы сопоставимы со средними по стране. Это не совсем так, ведь, как отмечает Оксана Шкатова, директор Никольской школы Гагаринского района, учителя из Смоленской области внимательно следят за московскими новостями, рассматривая возможность переезда:
— Сколько зарабатывает учитель в вашей школе в этом учебном году?
— В среднем около 53 тысяч, это с классным руководством. Одна ставка. У нас сельская школа, поэтому надбавка — 25%.
— В городе, где сельской надбавки нет, зарплата ниже?
— Ниже, да. Идет повышение зарплат в Москве, соответственно, будет отток специалистов из близлежащих областей.
— Из чего складывается зарплата в школе?
— Есть стимулирующий фонд. Это не так много: в пределах от 3 тысяч до 5 тысяч. В основном за ставку 18 часов, за классное руководство. Это проверка тетрадей в сельской местности, это надбавка 25% за работу в сельской местности, за категорию и за стаж. Если работать на ставку, получается 30-40 часов. У молодых специалистов в Смоленской области есть надбавка, 6 тысяч им доплачивают. Все равно даже принятые на региональном уровне надбавки не компенсируют разницу с Москвой, с Московской областью.
Оксана Шкатова, директор Никольской школы
Схожая ситуация наблюдается в Оренбургской области. В Краснодаре средний доход педагогов составляет около 67 тысяч рублей. Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», подчеркивает, что различия в зарплатах учителей между регионами обусловлены не только их экономическим положением, но и приоритетами местных властей:
Возможности регионов разные. У нас есть регионы-доноры, есть регионы-реципиенты. Есть такие регионы, как Татарстан. В Татарстане очень серьезно относятся к теме народного образования, там и зарплаты высокие, решаются квартирные вопросы учителей. Есть объективные обстоятельства и субъективный фактор. Для кого-то из глав регионов образование — это приоритет. Кто-то, может быть, считает иначе. У кого-то есть на это ресурсы, у кого-то ресурсов на это нет. Есть другие богатые регионы: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий. Я думаю, что это правильно, когда все учителя получают надбавки.
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»
Эксперты отмечают текущий дефицит абитуриентов, выбирающих бюджетные места в педагогических вузах. Эта ситуация является прямым следствием низкого уровня оплаты труда, из-за чего многие регионы испытывают трудности в привлечении и удержании квалифицированных учителей. Выпускники педагогических учебных заведений часто предпочитают трудоустройство в Москве или других более экономически развитых регионах.