Пример сына ярославских театральных звезд побуждает к размышлениям
В Ярославле на XXV Волковском театральном фестивале была вручена уникальная премия, учрежденная сыном знаменитых артистов Сергея Тихонова (народный СССР) и Натальи Терентьевой (народная РФ). Эта инициатива, идущая от частного лица, а не от государственных или общественных структур, заставляет задуматься: почему дети других, возможно, еще более известных актеров не прибегают к подобному способу сохранения памяти о своих прославленных родителях?
Премия имени Тихонова и Терентьевой была основана их сыном Никитой, московским продюсером и сценаристом, пять лет назад, незадолго до начала пандемии. С тех пор он ежегодно вручает ее, несмотря на различные ограничения. Премия присуждается в двух номинациях – «лучшая мужская» и «лучшая женская» роли сезона – актерам всех театров Ярославской области. За прошедшие годы лауреатами становились артисты ТЮЗа, кукольного театра (одного из ведущих в России) и, конечно, Первого русского театра имени Федора Волкова.
В этот раз экспертный совет отметил двух актеров Волковского театра: Татьяну Коровину за роль Маргариты в одноименном спектакле по Булгакову, и Юрия Круглова за создание трех образов в той же постановке. Впервые за пять лет был вручен специальный приз старейшей актрисе Волковского театра Ирине Чельцовой.
Кто такие Сергей Тихонов и Наталья Терентьева?
Возможно, эти ярославские артисты не так широко известны в столице, но их вклад в искусство Ярославля огромен. Сергей Тихонов в 20 лет ушел добровольцем на фронт, где служил в санитарном отделе и фронтовой бригаде, закончив войну как артист 2-го Украинского фронта. После войны он посвятил 36 лет Волковскому театру, сыграв более ста ролей.
Его супруга, Наталья Ивановна Терентьева, за 63 года работы в Первом русском театре исполнила более 60 ролей. Она также была депутатом местных советов, и благодаря ее усилиям в Ярославле открылась первая Детская школа искусств. Наталья Терентьева стала первой в Ярославской области обладательницей «Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство».
С начала 60-х годов актерская чета преподавала в местном театральном училище, где студенты ласково называли их «папа Серёжа» и «мама Наташа». «И никого других студентам так больше не хотелось называть», — вспоминает их ученица, ныне заслуженная артистка России Ирина Чельцова.
Ректор Щепкинского театрального училища, профессор Борис Любимов, на церемонии вручения премии подчеркнул ее значимость: «Актерская премия сейчас, может быть, важна как никогда. Мы долго спорили: какой театр важнее — актерский, режиссерский? А сейчас, когда научно-технический прогресс позволяет ввести в театрах всё что угодно (экраны, микрофоны, роботов и так далее), всё это лишает актеров мимики, живого слова, речи, пластики. Когда ты благодаря прищуру глаз актера или его улыбке, или его грозному голосу, или шепоту можешь разгадывать тайны психологии того или иного персонажа… Я все-таки стою за то, что актер в чистом виде, бог даст, на моем веку не утратит своего значения в жизни русского театра.»
Любимов также напомнил слова Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт», добавив, что в России и актер — больше, чем актер. Он привел в пример Федора Волкова, который был не только выдающимся актером, но и сподвижником Екатерины II, участвовавшим в ее приходе к власти. Другой ярославец, Иван Дмитриевский, был академиком. «Эта традиция жива и по сей день, от Щепкина и Станиславского до наших дней, когда крупнейшие актеры становились важнейшими государственными деятелями», — отметил Любимов.
Интервью с Никитой Тихоновым
После церемонии вручения премии состоялся разговор с Никитой Тихоновым, сыном учредителей.
— Никита, как вам пришла идея учредить премию имени своих замечательных родителей?
— Когда родителей не стало, мы с женой сначала думали организовать в их квартире музей. Но управлять квартирой-музеем в Ярославле, живя в Москве, довольно сложно, это требует содержания персонала, охраны. Поэтому мы решили учредить премию — это оказалось для нас экономически посильным. И премия будет жить очень долго: пока жив я, мои сыновья. Один из внуков уже сказал мне: «Мы продолжим».
— Кто принимает решение при выборе кандидата на вашу фамильную премию?
— Мы создали экспертный совет из семи человек, возглавляемый Борисом Любимовым. Нам удалось найти правильный подход в обсуждении кандидатов. Материально нас никто не поддерживает, да и не нужно. Но моральная поддержка всегда важна, и мы нашли ее в Министерстве культуры Ярославской области, в Союзе театральных деятелей. Каждый лауреат получает по 100 тысяч рублей, причем мы сами оплачиваем все налоги, чтобы артистам не пришлось об этом беспокоиться. Мы видим, что эта премия нужна артистам, и у нее есть авторитет.
Возникает закономерный вопрос: почему в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, нет других подобных премий, учрежденных наследниками великих актеров? Ведь среди них есть успешные бизнесмены, продюсеры, известные артисты, продолжатели династий, режиссеры. Но никто из них пока не выразил желания создать фамильную премию за счет собственных средств, без государственной поддержки.
Справедливости ради стоит отметить, что за последние годы в Москве появилась лишь одна именная премия для студентов Щукинского театрального института — Владимира Этуша, которую учредила и три года подряд вручает его вдова Елена Этуш. Других подобных примеров в столицах мы не знаем. Только в Ярославле. Пока. Возможно, пример столицы Золотого кольца кого-то вдохновит.
«У великих актеров много детей, но действительно, как-то они не очень спешат увековечить память своих родителей таким образом», — подытожил Борис Любимов.