В ряде регионов России интернет работает с перебоями, несмотря на «белый список»

Новости общества

На фоне участившихся атак беспилотных летательных аппаратов жители ряда российских регионов сталкиваются с регулярными отключениями мобильного интернета. Несмотря на внедрение «белого списка» для доступа к важным социальным сервисам, сохраняются трудности с проведением платежей, заказом такси и использованием мобильных приложений.

Человек, работающий на ноутбуке
Фото: freepik.com

В последние дни значительно возросло число атак беспилотных летательных аппаратов, проникающих вглубь российской территории. По информации Министерства обороны, за двое суток, с понедельника по среду, было нейтрализовано свыше 230 беспилотников.

Сведения о том, что в некоторых регионах начали отключать мобильный интернет в целях борьбы с дронами, появились ещё в конце мая. К середине лета подобная практика стала почти повсеместной в районах, где объявлялась угроза БПЛА.

В первую очередь, это затронуло приграничные области. Анна Скрипка, корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области, отмечает, что в регионе до сих пор наблюдаются локальные случаи полного отсутствия мобильного интернета.

Анна Скрипка, корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области:

«[Отключение интернета] порой охватывало буквально целые города и агломерации. Бывало такое, что в Белгородской области было совершенно невозможно вызвать такси через приложение. А в Курской области случалось, что нельзя было воспользоваться даже банковскими картами для оплаты покупок. Со временем, после введения «белых списков», стало полегче. Однако как житель Белгородской агломерации могу сказать, что мобильная сеть всё ещё иногда остаётся недоступной».

В «белый список» включены социально значимые ресурсы для российских граждан. Среди них — сервисы «Госуслуги», VK и «Яндекс», включая навигационные и такси-сервисы. Также, по имеющимся данным, туда входят приложения крупных российских банков.

Хотя пилотный проект по запуску «белого списка» стартовал ещё в сентябре, к октябрю в его работе всё ещё наблюдаются проблемы, рассказывает Диана Егорова, журналист информагентства «Социнформбюро» в Волгограде.

Диана Егорова, журналист информагентства «Социнформбюро» в Волгограде:

«Об отключениях связи мы узнаём в основном по сарафанному радио, через телеграм-каналы, что в каких-то районах сейчас испытывают проблемы, причём обычно не все операторы, не во всех районах. В центре города я сталкивалась с проблемами со связью – не могла оплатить через банковское приложение, потому что чётко отключена связь. Не каждый день, но с этим можно столкнуться. Про «белый список» – я пока ещё смысл и принцип его работы не поняла. К тому же очень большая сейчас проблема с общественным транспортом – его тоже сложно отследить, когда отключается мобильный интернет».

На этой неделе в Тюмени были обнаружены и уничтожены три беспилотника. На этом фоне, по словам местных жителей, мобильный интернет в городе перестал работать, а подключение по Wi-Fi было нестабильным. Это был первый подобный случай в регионе, учитывая, что расстояние от Тюмени до украинских территорий составляет около двух тысяч километров.

При этом для жителей Ростова-на-Дону отключения связи, вызванные БПЛА, уже стали привычными, говорит Вера Южанская, главный редактор местной газеты «Наше Время».

Вера Южанская, главный редактор местной газеты «Наше Время»:

«[Связь] у нас выключается с завидной регулярностью, поэтому мы привыкли, что можем куда-то не дозвониться, и даже не отмечаем это для себя. Вы знаете, это стало уже привычно. Это зависит от местонахождения предприятий, объектов каких-то. Нет, сейчас отключение идёт везде. Больше всего страдают, когда ночью не могут уехать, когда с такси сложности начинаются, — они бывают, несмотря на «белый список». Общественные Wi-Fi сети у нас развиваются достаточно активно. Не очень удобно, но это потому что мы не привыкли. Привыкнем — и будет нормально».

Примечательно, что сам «белый список» Минцифры публикует и актуализирует в своём телеграм-канале, однако мессенджер Telegram в этом списке отсутствует.

Артемий Захаров
Артемий Захаров

Артемий Захаров. Программист по образованию, журналист по призванию. Девять лет освещает IT-индустрию, от стартапов до корпораций. Особенно интересуется влиянием новых технологий на повседневную жизнь людей. Лично тестирует большинство программных продуктов перед написанием обзоров. Считает программное обеспечение новой формой искусства современности.

Обзор новостей из мира софта