Специалисты ФИАН пришли к выводу, что человеческий организм не способен ощущать колебания магнитного поля, что, по их мнению, делает концепцию метеозависимости мифом. Однако врачи отмечают, что частые жалобы на ухудшение самочувствия в период магнитных бурь чаще всего вызваны не космическими явлениями, а такими факторами, как недостаток сна, стресс и нездоровые привычки.
Идея метеозависимости, вызванной магнитными бурями, не находит научного подтверждения. Об этом сообщил Вячеслав Авдеев, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, в интервью агентству ТАСС. По словам ученого, у человека нет специализированных органов, способных воспринимать колебания магнитного поля. Если бы такие органы существовали, наша реакция на подобные воздействия, например, во время МРТ-сканирования, была бы значительно более выраженной.
При этом Авдеев отметил, что магнитные бури действительно могут наносить серьезный вред инфраструктуре. Врач-терапевт и аллерголог-иммунолог Ирина Ярцева подчеркивает, что симптомы, которые многие ошибочно связывают с метеозависимостью, на самом деле нередко являются результатом нездоровых жизненных привычек:
врач-терапевт и аллерголог-иммунолог
«Человек был так сформирован уже с условиями того, что постоянно на солнце есть различные вспышки. То есть человек по природе был адаптирован под изменения. Наша сердечно-сосудистая система устроена так, что если атмосферное давление, например, меняется или магнитный фон меняется, то сосуды расширяются или сужаются в зависимости от потребности. Поэтому, если только с возрастом развиваются заболевания, которые повреждают эти сосуды, их гибкость, эластичность, тогда и возникают проблемы. На это влияет курение, на это влияет возраст, часто скачки давления, скачки глюкозы или если человек очень любит углеводы, у него часто скачет уровень глюкозы в крови, это повреждает сосуды. Очень часто в беседе слышу: «Вот, знаете, я метеочувствительный». Но если начинаешь разбираться, то в целом у человека неправильный образ жизни. Поэтому никогда не перестану повторять, что нужно высыпаться, правильно питаться, соблюдать питьевой режим, двигаться регулярно — и тогда вы не будете испытывать симптомы. Если мы уходим в режим недосыпа, то нервная и сосудистая системы перенапрягаются, нам тяжелее переносить изменения окружающей среды. Особенно в осенний период, когда рано темнеет, уже наступает зима, темное время суток — человек также испытывает стресс. Это для нас нагрузка. Мы существа светозависимые: для нас активность должна быть только в световой день. Условно, стемнело в семь — желательно ложиться в девять, особенно если это дети или пожилые люди. Ну, взрослые — не позднее десяти».
Недавно, согласно данным РИА Новости, на нашей планете завершилась самая интенсивная за последние три месяца магнитная буря. Это геомагнитное явление продолжалось около четырех дней: оно началось 29 сентября и к вечеру 3 октября стабилизировалось.