Мониторинг мировой экономики
Всемирная торговая организация (ВТО) значительно повысила свой прогноз по росту мировой торговли товарами на 2025 год, ожидая увеличение на 2,4%. Ранее, в августе, предполагался значительно более скромный рост — на 0,9%. Эта существенная корректировка связана с активизацией импорта в США: американские компании наращивали закупки, предвидя возможное повышение ввозных пошлин. Так, с января по июль импорт в страну вырос на 10,9% в годовом выражении, достигнув 2,1 триллиона долларов (актуальные данные ограничены из-за шатдауна в США).
Согласно докладу ВТО, общий объем глобальной торговли товарами за первое полугодие показал рост на 4,9%. В разбивке по категориям товаров основными драйверами роста стали полупроводники и телекоммуникационное оборудование — их поставки в стоимостном выражении возросли на 20% год к году. В общее расширение товарооборота внесли вклад как развитые, так и развивающиеся страны, многие из которых затронуты тарифными ограничениями США. Тем не менее, аналитики Trading Economics и ING выражают опасения, что с учетом роста числа протекционистских мер по всему миру фактический прирост торговли уже в этом году может оказаться менее заметным, чем ожидают эксперты ВТО.
Прогноз организации на 2025 год также включает увеличение поставок из Азии на 5,3% (в августе ожидался рост на 4,9%), а импорта в регион — на 5,7% (против прежних 3,3%). Корректировка этих оценок объясняется не только прогнозируемым расширением торговли внутри региона, но и активной диверсификацией китайского экспорта. Что касается Европы, то, согласно докладу, поставки европейских товаров могут вырасти на 0,7% (хотя ранее ожидалось снижение на 0,9%), а импорт в Европу — на 2,4% (вместо 0,4%). Динамика европейской торговли сейчас определяется не только 15-процентными пошлинами США, но и тем, что для части поставщиков рынок ЕС становится заменой американскому, что приводит к более заметному потоку товаров, чем ожидалось. Например, экспорт товаров из Китая в ЕС за январь-август вырос на 7,5%, достигнув 369 миллиардов долларов.
Аналитики предупреждают, что разрушение некоторых цепочек поставок, вызванное тарифами Дональда Трампа и встречными мерами торговых партнеров, способствует постепенному росту цен на товары. По их оценкам, глобальная инфляция будет активно расти к концу 2025 года, когда на складах (в том числе в развитых странах) начнут заканчиваться запасы, позволяющие производителям не поднимать цены резко и быстро. В связи с этими факторами прогноз роста мировой торговли товарами на 2026 год был пересмотрен в сторону понижения — до 0,5% с прежних 1,8% (прогноз августа). Ключевыми причинами такого снижения являются ожидаемое замедление мирового экономического роста, негативное влияние новых пошлин и отложенные последствия ранее введенных торговых ограничений.